欢迎进入钦州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-08-17
文  号   
名  称   年产50万吨醋酸、20万吨乙醇及10万吨丙酸资源综合利用项目环境影响评价第二次公示
生成日期   2017-08-17 发布机构   钦州市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

年产50万吨醋酸、20万吨乙醇及10万吨丙酸资源综合利用项目环境影响评价第二次公示

根据国家环保总局环200628号〕文《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,为推进和规范项目环境影响评价活动中的公众参与,现将本项目的有关情况向社会公示如下:

一、建设项目概况

项目名称:年产50万吨醋酸、20万吨乙醇及10万吨丙酸资源综合利用项目

项目地点:钦州市石化产业园

建设性质:本次建设工程属于建项目。

总投资:186235.66万元

主要建设内容:建设50万吨/年醋酸装置、20万吨/年乙醇装置、10万吨/年丙酸装置、制气净化装置、2×360t/h(一开一备)锅炉及45MW抽汽背压式汽轮发电机组等配套公用工程和辅助工程。

二、建设项目对环境可能造成的污染因素

1地表水环境:生产装置废水、生活污水、初期雨水、热电站污水、循环水站污水等

2环境空气:热电站锅炉烟气、火炬废气、储罐呼吸气等

3声环境:各类机泵等机械设备运行噪声

4)固体废弃物:本项目涉及的工业固体废弃物主要有无烟煤气化后形成的气化渣、旋风除尘器粉尘、洗气塔塔底淤泥、焦油、气化装置加氢塔废催化剂填料、精脱装置废活性炭及分子筛、PSA制氢装置、乙醇精制器废分子筛、空分机组分子筛、锅炉飞灰、锅炉废脱硝催化剂及锅炉炉渣

三、预防或减轻不良环境影响的对策及措施的要点

1水污染防治措施:本项目废水遵循雨污分流、清污分流、污污分流的原则,装置废水经厂区污水站处理后外排至园区管网;生活污水直接外排至园区污水管网;清净下水通过雨水管网排放

2)大气污染防治措施:锅炉烟气采取脱硫脱硝及高效除尘措施,执行清洁烟气排放标准。

3) 噪声污染防治措施:主要通过采取选择低噪设备,采取减震基座等措施,降低设备噪声源强。

4)固体废物污染防治措施:各类固体废弃物拟通过分类回收,分别设置固废堆放区进行暂存,定期委托有资质的单位进行处置;生活垃圾拟设置生活垃圾收集桶进行收集后,交由环卫部门进行集中处置。

四、环境影响评价初步结论

   (1)大气环境影响分析结论

生产装置不凝气等可燃性气体均通过管道收集送入厂区燃料管网,作为锅炉燃料使用,不对环境空气产生直接影响;热电站锅炉超低排放后的烟气对评价区域及各敏感点空气质量的影响较小;火炬塔焚烧废气对环境影响较小

   (2)水环境影响分析结论

项目废水经管网收集后,纳入胜科工业污水厂集中处置,对钦州港海域水质影响较小

   (3)声环境影响分析结论

项目拟建区域属于规划的石化产业园区,周边均为工业企业,对区域声环境的影响较小。

   (4)生态环境影响分析结论

本项目拟建区域属于已经开发建设的工业园区,因此本次项目建设对该区域的生态环境影响较小。

项目建设符合钦州港石化产业园规划和法规政策的要求,符合清洁生产要求。项目具有良好的社会、经济效益,只要建设单位切实做好本评价提出的各项环保治理措施,加强企业的环保管理,可做到污染物达标排放和总量控制,对周围环境基本能维持环境质量现状,不会改变其环境质量等级,而且项目建设环境风险水平处于可接受水平。企业应严格执行三同时制度,积极实施清洁生产工作,减少污染物排放,真正做到社会效益,经济效益和环境效益的三统一。从环境保护角度考虑,项目建设具有环境可行性,在其拟建址的实施是可行的。

五、查阅环境影响报告书的方式、期限和联系方式

公众可在本公示发布起10工作日内,联系环评单位或建设单位索要本项目的环评文本。

建设单位:广西昆达生物能源有限公司

联系人:

联系电话:0777-3881019

通讯地址:钦州港经济技术开发区

六、征求公众意见的范围和主要事项

调查范围:项目厂址周边村镇及港区内居民

主要事项:①公众对本项目建设的主要态度;②周边现存主要环境问题;③项目施工期及运营期的主要环境影响;④对本报告提出的环保措施的意见和建议;⑤其它要求和建议等。

七、公众提出意见的起止时间

公众可在本公示发布起10个工作日内提出意见。

 

                                                                                                                                        广西昆达生物能源有限公司


通讯地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号 邮编:535009
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心