欢迎进入钦州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-08-15
文  号   
名  称   广西恒力宝药业有限公司现代医药产业化项目环境影响评价第二次公示
生成日期   2017-08-15 发布机构   钦州市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

广西恒力宝药业有限公司现代医药产业化项目环境影响评价第二次公示

《广西恒力宝药业有限公司现代医药产业化项目环境影响报告书》初稿已经完成,现向公众公开环境影响报告书的内容,征求公众对环境影响报告书的意见。

项目概况 

1项目名称:广西恒力宝药业有限公司现代医药产业化项目

2项目性质:新建

3)建设单位名称:广西恒力宝药业有限公司。

4拟建地点:广西钦州高新技术产业开发区

5)主要建设内容:

①项目占地面积40亩,总建筑面积21420平方米,建设中药前处理和提取车间、药品制剂车间、质量管理中心、经营管理办公中心、员工住宅、仓库及水、电、汽等生产配套设施。

建设中药前处理和提取生产系统8套;片剂生产线2条;颗粒剂生产线1条;涂剂生产线1条;搽剂生产线1条;酊剂(外用)生产线1条;乳膏剂(含激素类)生产线1条;软膏剂生产线1条;原料药(薄荷素油)生产线1条;全自动包装生产线5形成年生产片剂500,000万片,颗粒剂400吨,涂剂500吨,搽剂500吨,酊剂(外用)500吨,乳膏剂(含激素类)400吨,软膏剂400原料药(薄荷素油)100吨,中药提取物1000吨的生产能力

二、环境质量现状监测及其评价结果

1、环境空气

监测点的SO2NO2TSPPM10PM2.5日均值,SO2NO2小时值均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的要求,臭气浓度未检出,表明评价区域的环境空气质量良好。

2、声环境

监测点均能符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准要求,表明项目所在地的声环境质量良好。

3、地表水环境

根据引用数据的分析,评价区域水质监测指标能够达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类标准

4、地下水环境

根据监测数据的分析,评价区域地下水监测指标能够达到《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中的类标准

三、建设项目对环境可能造成的主要影响

1、施工期环境影响

1)环境空气:地基开挖、构筑物建设的物料堆放及运输等产生的扬尘;工程机械、汽车尾气(主要污染物有CONO2THC);

2)废水:施工人员生活污水、施工废水(主要污染物为SS和石油类)以及雨天在施工场地内形成的地面径流;

3)噪声:机械设备和物料运输车辆的交通噪声;

4)固体废弃物:施工期间产生建筑垃圾和施工人员生活垃圾;

此外还有项目挖方施工产生的弃土以及水土流失,施工过程对地表植被及动物栖息环境的破坏等。

2、运营期环境影响

1)环境空气:物料切片过程中产生的粉尘、中药异味、污水处理站污水处理过程中产生的异味;

2)废水:生产过程中洗药废水、设备清洗废水、厂房清洗废水、生活污水;

3)声环境:设备运行噪声;

4)固体废弃物:挑选过程中药材夹带的废弃物;提取分离过程产生的残渣;制水产生的废活性炭、石英砂等;生活垃圾、污泥等;

5)环境风险:污水处理站事故,废水未经处理直接排放。

四、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1.施工期环境保护措施

1)环境空气:针对施工扬尘污染采取洒水、围挡、围护、及时清运、定点堆放的措施;针对施工机械和汽车尾气采取选用低排放设备、合理安排组织施工等措施;

2)废水:生施工废水经过沉砂池处理后回用与施工场地内的洒水降尘,施工人员生活污水排入园区污水管网。

3)噪声:合理安排施工时间、将高噪声设备移至距敏感点较远的地方、在高噪声设备周围设置屏障、选用低噪声设备,加强施工机械的维护保养等措施对施工噪声进行衰减;

4)固废:建筑垃圾应首先考虑回收利用,不能回收利用的送至专用垃圾场所统一处置;生活垃圾由环卫部门统一处理;

针对水土流失,采取避免雨天施工、及时清运弃土、及时覆盖开挖土方表面等措施。施工期各污染物经采取以上措施,妥善处理后,对周围环境影响较小,在可接受的范围内。

2.营运期环境保护措施

1)废气:通过设备配套设施除尘后高空排放,通过加盖、绿化减轻污水处理恶臭对周边的影响。

2)废水:产废水浓度较高,COD浓度在1000mg/L以上,项目设置污水处理站,生产废水经初步处理后排入开发区污水管网进入河东污水处理厂;生活污水经化粪池处理后排入项目污水处理站,不直接外排水体,对环境影响不大。

3)噪声:设备噪声通过厂房隔声、距离衰减后影响不大;

4)固体废物:中药材残渣等外卖作为饲料生产、果园施肥等;生活垃圾、污泥、活性炭等一般固废经收集后由环卫部门统一处理,废树脂委托有资质单位处理。

5)环境风险:设置应急池,污水处理设施故障时废水排入应急池。

、环境影响评价初步结论

项目符合产业政策、清洁生产与循环经济要求,在落实环境影响报告中的各项环保措施后,项目生产过程中产生的污染物均能达标排放。从环境保护的角度出发,项目的建设是可行的。

、环境影响报告书的查阅方式和期限

公众可在本公告发布后10日内,到建设单位查阅本项目的环评文件初稿。

、征求公众意见的范围和主要事项

范围:受该项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。

主要事项:项目的意见和建议;

对本报告环境影响评价结论的意见。

七、公众提出意见的主要方式及时间

请您在公告后10日内,将您的意见以写信、电话、传真、电邮、会面等方式及时反映给建设单位。

、联系方式

1建设单位

1)名称:广西恒力宝药业有限公司

2)地址:广西钦州市大番坡路口进港公路旁

3)联系人:曾宪桃

4)联系方式:13907776532

 2、评价机构

1)名称:河南源通环保工程有限公司(国环评证乙字第2501号)

2)地址:河南省开封市开发区金明东街人保大厦14层

3)联系人:毛工

4)联系方式:0371-22619699,邮箱ythb@163.com

 

 广西恒力宝药业有限公司   

二〇一七年八月十五


通讯地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号 邮编:535009
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心