欢迎进入钦州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2016-04-15
文  号   
名  称   我市加强大气污染综合治理,让市民惬意深呼吸
生成日期   2016-04-15 发布机构   系统管理员
生效日期    废止日期   
主 题 词   我市加强大气污染综合治理,让市民惬意深呼吸
内容概述   

我市加强大气污染综合治理,让市民惬意深呼吸

2016年度可吸入颗粒物(PM10)控制目标在56微克/立方米以内、细颗粒物(PM2.5)目标在35微克/立方米以内,环境空气质量持续改善,优良天数比去年有所增加,这些是今年我市确立的“蓝天工程”工作目标。

整洁舒适的环境、干净清新的空气、安全放心的用水,是群众的基本诉求。近年来,我市严抓大气污染防治工作,把大气污染防治工作任务分解到各职能部门,建立大气污染防治行动工作联席会议制度,形成市人民政府主要领导亲自抓、分管领导牵头抓、各责任部门具体抓的工作格局,全方位推进大气污染防治工作,取得了阶段性成效。

2016年全市环境保护工作会议上,环保部门向市民交出了一份 “成绩单”:2015年,市环保监测站发出环境空气质量日报天数共363天,空气质量达优天数174天,达良天数158天,空气质量优良率为91.5%,在全区排名第三。城市环境空气质量超过《环境空气质量标准》(GB30952012)年平均二级标准。

现阶段,我市环境安全状况总体良好,但形势仍然严峻。

今年,大气污染防治工作战役持续打响。315日,市政府办公室印发《我市大气污染防治2016年度实施计划》明确了2016年度工作任务。

为减少污染物排放,城区建成区逐步淘汰10/小时及以下燃煤锅炉(医院、学校需保留的除外),推动“县县通天然气”工程建设,对天然气管网覆盖区域的一般燃煤锅炉实施“煤改气”技术改造;各火电燃煤机组配套高效脱硫脱硝除尘设施,确保达标排放;完成储油库、加油站和油罐车的油气回收治理备案、验收工作;严控建筑施工、渣土运输扬尘和城市道路扬尘污染;管好黄标车、未达标的机动车、机动车“黑烟”等移动源的污染。

同时,淘汰落后产能,推行清洁生产,增加清洁能源供应。编制年度重点行业落后产能淘汰清单,严控钢铁、水泥等产能严重过剩行业项目新增产能,推进清洁生产技术改造传统产业,加快建设灵山县55MW生物质气化发电、灵山县八一茶场风电场、钦南低风速试验工程等一批新能源项目,实施太阳能秸秆能源化利用、省柴节煤灶等农村能源项目建设,拓宽农村能源建设领域。

在大气环境综合整治中,还加大对露天烧烤、餐饮油烟、焚烧秸秆的控制,构建高效低碳的综合交通运输体系,加快城市公交、出租车“油改气”工程。

此外,我市还新增道路清扫车、洒水车,对建成区主要车行道、重点区域进行清扫、洒水,最大限度降低扬尘污染。 (钦州日报 龚福清)

 


通讯地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号 邮编:535009
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心